» » Водная безопасность: новая надежда

Водная безопасность: новая надежда

За последнее десятилетие сохранности водных ресурсов уделялось значительное внимание во всем мире. Всемирный экономический форум, который ежегодно собирает политиков и бизнес-руководителей со всех уголков в Давосе, на протяжении многих лет последовательно относит безопасность водных ресурсов к числу главных проблем. Однако достижение водообеспеченности, или всеобщего доступа к воде для поддержания благосостояния людей и защиты от стихийных бедствий, остается призрачным.

охрана водных ресурсовНаибольший риск представляют страны, которые сталкиваются с нехваткой воды, испытывают недостаток в способности удовлетворять растущие потребности в воде или и то, и другое. Это описание подходит практически всем развивающимся странам, но особо уязвимы следующие регионы: страны Африки к югу от Сахары, Центральная Азия, Южная Азия, Ближний Восток и Северная Африка.

Водная безопасность многих островных государств в южной части Тихого океана и в Индийском океане также находится под серьезной угрозой. Прогнозируется, что воздействие на качество и количество доступной воды в результате изменения климатических тенденций еще больше усугубит ситуацию.

Это может фактически отменить достижения, уже достигнутые за последние десятилетия. Отсутствие воды может создать эффект домино, приводящий к неурожаю, перебоям в энергоснабжении, кризисам в области здравоохранения, экономической депривации и, в конечном итоге, к социальным волнениям.

Многие ссылаются на продолжающуюся гражданскую войну в Сирии в качестве примера, когда крах сельскохозяйственных систем из-за нехватки воды был главным толчком к социальным волнениям в 2010-2011 годах.


Новый набор целей в области устойчивого развития предлагает и новую надежду. Но обеспечение всеобщей водной безопасности требует комплексного планирования и осуществления процесса под руководством национальных правительств. В частности, новое международное десятилетие водных ресурсов (2018-2028) представляет своего рода платформу, с помощью которой можно повысить осведомленность общественности и мобилизовать необходимые ресурсы.

В настоящее время разрабатывается канадская инициатива, поддерживаемая через консорциум университетов и природоохранных организаций, для активизации международных действий.

Точная сумма, необходимая для обеспечения, не была рассчитана. В докладе ООН за 2013 год прогнозируется, что для достижения целей, связанных с водой, потребуется задействовать до двух процентов мировой экономики, или более двух триллионов долларов в год. Очевидно, найти такой огромный объем денег нелегко.

Эффективное привлечение частного сектора могло бы изменить правила игры. Участие приватных компаний открывает около 70 триллионов долларов. Точно так же устранение коррупции может помочь сэкономить до трети капитала.


Международное сообщество, в том числе США, международные агентства по оказанию помощи, банки развития и доноры, должны поддерживать и стимулировать национальные правительства. Эти международные игроки могут предложить три вида помощи: предоставление финансовых ресурсов, формулирование вспомогательной политики и передача технологий и опыта.

Доклад 2012 года, подготовленный разведкой США, напомнил о безопасности водных ресурсов. В нем утверждалось, что странам, связанным с "проблемными" речными бассейнами Инда, Иордана, Меконга, Нила и других, грозят нестабильность, отсутствие государственности и рост региональной напряженности в течение следующего десятилетия. Если международное сообщество и национальные правительства не изменят свое отношение к вопросу, многие страны могут столкнуться с дестабилизацией и хаосом. Создание глобальных партнерств - вопрос выживания человечества, который касается всех.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Если у вас есть уже учетная запись на нашем сайте, то необходжимо авторизоваться в правом верхнем углу.
Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться через:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.