» » » Как зарождался Славгород

Как зарождался Славгород

Земли вдоль реки Кулунды пустовали вплоть до середины XIX века и только вначале 40-х годов, эти весьма многообещающие территории стали заселяться. Огромные поля непаханой земли стояли в ожидании своего часа. От того, что поля простирались на многие километры, села, которые стали появляться, имели такие живописные названия: Златополь или Сереброполь.

Как зарождался Славгород


До тех пор пока пахари не решились возделывать землю, в местных новоявленных селах преимущественно занимались животноводством: разводили коней, выращивали крупный и мелкий рогатый скот, и только позже, после 1860 года целинные поля стали засевать зерном. Из малонаселенного уголка, где искали себе пристанища казахи, эта местность превратилась в Кулундинскую слободу, в состав которой входили порядком тридцати деревень и сел, среди них были и села Клочковское (1860), Устянка (1863), Камышенка (1876).

Такая популярность была связана как с быстро распространившейся вестью об обнаружении территории с благодатной почвой для выращивания хлебных культур, так и с влиянием слова царского на народ. Что касается последнего, то это скорее было вынужденное переселение крестьянского народа стремящегося привнести в политику России новые реформы, которые неизбежно грозили государственным переворотом.

Новоприбывшим людям, которые решили переселиться по собственному желанию, именно отсюда и пошло определение «самозванец», приходилось достаточно тяжело, ведь земли для них не было. Чтобы как-то выжить, они нанимались к местной «элите»: купцам, землевладельцам, предпринимателям. И такой устав длился достаточно долго, закончившись после создания СССР.

Очередная волна переселенцев была спровоцирована Столыпинской аграрной реформой, и снова этот край стал расширять свои горизонты. Люди приезжали буквально отовсюду, пользуясь всеми возможными способами.

Жители многих губерний, в том числе и Таврической, Харьковской и Херсонской, искали новой жизни, и создавали новые населенные пункты.


Как зарождался Славгород


Черный дол, в современности больше известный как село Архангельское, был основан переселенцами из Херсонской губернии еще в 1909 году и изначально насчитывали порядком трехсот семей. А через год, в 1910 году был основан и первый город – Славгород. Так Кулунда становилась все более заселенной местностью, и имела все большее значение в сельскохозяйственной промышленности.
Назад Вперед

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Если у вас есть уже учетная запись на нашем сайте, то необходжимо авторизоваться в правом верхнем углу.
Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться через:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.