» » » История Славгорода в лицах

История Славгорода в лицах

В начале IХ века посёлок Славгород посетил П. А. Столыпин – тогдашний председатель Министерства Российского государства. Его визит ознаменовался внедрением столыпинской реформы в аграрном секторе. Просьба граждан заключалась в том, чтобы их селение признали городом, а 1910 год можно считать датой основания.

Документально Славгород городом считается только с 1914 года. Выгодное расположение селения привлекало много купечества. Его считали прибыльным с коммерческой точки зрения. Купец Винокуров стал инициатором первых кирпичных зданий, торговой конторы, магазина и складов. Он охотно вкладывал деньги, так как прекрасно понимал, что население растёт с каждым днём.

Дом купца А. И. ВинокуроваДом купца А. И. Винокурова


Город насчитывал 9 улиц и 2 площади.


Самые длинные улицы Московская и Столыпинская освещались с помощью электричества. В это же время было организовано «Общество благоустройства города». Сюда стекались деньги не только от богатых горожан, но и от простых граждан. Благодаря финансированию «Общества» заработали: почта и телеграф; фельдшерский пункт; отделение санитарии и ветеринарии; школа (четыре класса); организация сбережения финансов. Электрическую станцию запустил местный житель Унгер Я. А.

Городу понадобилось всего пару лет, чтобы он разросся и расцвёл. В 1916 году запустили железную дорогу на магистрали округа (Транссибирь) с промежуточной станицей «Татарская». 1917 год для города ознаменовался тем, что произошло его присоединение к губернии Алтайского края.

Львиная доля населения составляли около 5 тысячи человек. Это беженцы из регионов центральных частей России и Украины. Многие из них были «подпитаны» революционным духом периода 1905-1907 гг. Это явление повлияло на дальнейшую судьбу Славгорода.

Также в 1917 году появись: литейный (чугунный) завод; два цеха переработки зерна, убойный цех скота; цех по производству масла; мастерские (швейная и обувная); паровое депо; элеваторный пункт.
Назад Вперед

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Если у вас есть уже учетная запись на нашем сайте, то необходжимо авторизоваться в правом верхнем углу.
Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться через:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.