» » » Когда мама ребенку не друг

Когда мама ребенку не друг

28 октября 2009 года в инфекционное отделение МУЗ «Славгородская ЦРБ» поступил несовершеннолетний Арсений Д. 2000 года рождения с признаками тяжелого заболевания органов брюшной полости в состоянии средней тяжести. Ему был поставлен диагноз «сепсис», т.е. заражение крови.

В ночь на 29 октября состояние ребенка значительно ухудшилось, температура тела поднялась до 39,6 , снижалась кратковременно, продолжалось рвота, появились боли в правом боку.

29 октября в 17 час. 30 мин. ребенку по жизненным показаниям потребовалось переливание препаратов крови. Однако мать ребенка по религиозным соображениям от переливания крови отказалась. Не подействовали ни уговоры врачей, ни предостережение прокуратуры о возможном наступлении уголовной ответственности.

Установлено, что Д. на протяжении 10 лет является последователем религиозного объединения Свидетели Иеговы, которые категорически не приемлют манипуляции с кровью.

Согласно заявлению Д., поданному 29 октября на имя главного врача Славгородской ЦРБ, она отказывается от переливания крови или ее компонентов ее сыну. Лечащим врачом в доступной ей форме объяснено возможное последствие отказа от переливания препаратов крови: ухудшение состояния, причинение вреда здоровью ребенку и его смерть.

Таким образом, сложилось угрожающая для здоровья и жизни ребенка ситуация, и администрация больницы обратилась за помощью в Славгородскую межрайонную прокуратуру.

Поскольку мать ребенка на уговоры врачей не поддавалась и категорически отказывалась от переливания крови и ее компонентов, у администрации больницы была единственная возможность оказать срочную медицинскую помощь на основании судебного решения.

В соответствии со ст. 32 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", утвержденных ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1, необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.

Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 настоящих Основ.

Согласно ч.1 ст. 31 Основ каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

В силу ст. 33 Основ гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.

При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ (15лет), либо законных представителей лица, признанного в установленном законном порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

В 9 часов 30 октября ЦРБ обратилась в суд с иском к Д. о даче разрешения на переливание препаратов крови по жизненным показаниям несовершеннолетнему Д.

Славгородской межрайонной прокуратурой было оказано необходимое содействие. В срочном порядке было назначено и проведено судебное заседание.

В судебном заседании мать ребенка Д. по религиозным соображениям категорически продолжала отказываться от переливания препаратов крови, оставив разрешение данного вопроса на усмотрение суда. Пояснила, что действительно 29 октября года она писала заявление о своем несогласии с переливанием ребенку препаратов крови, поскольку считает указанную процедуру небезопасной, считает возможным применение в данной ситуации синтетических кровезаменителей, а также указала на то, что она является членом религиозного общества Свидетели Иеговы, и ее отказ связан с религиозными убеждениями.

В своем решении Славгородский городской суд указал, что для спасения жизни несовершеннолетнему Д. срочно требуется переливание препаратов крови. Однако его мать, зная о возможных последствиях отказа - об ухудшении состояния здоровья, причинении вреда ее ребенку, смерти ребенка, по религиозным убеждением отказывается от переливания препаратов крови своему сыну. Суд пришел к выводу о необходимости в интересах ребенка удовлетворить заявление МУЗ «Славгородская центральная районная больница» и разрешить переливание препаратов крови ребенку, поскольку в данной ситуации имеются абсолютные показания к медицинскому вмешательству, обратив к немедленному исполнению свое решение.

Указанное решение суда сторонами не обжаловалось и вступило в силу.

По факту отказа в оказании медицинской помощи Д. его матерью по религиозным соображениям Славгородской межрайонной прокуратурой инициировано проведение доследственной проверки.

Уже в 13 часов 30 октября ребенку была оказана срочная медицинская помощь в необходимом объеме.

4 ноября он был переведен в отделение хирургии и выписан 13 ноября в связи с выздоровлением.

Таким образом, жизнь ребенку была спасена усилиями многих лиц, но не матерью.


Д. Олейников, помощник Славгородского межрайонного прокурора юрист 1 класса

За информацию спасибо сайту slavgorod.ru

Комментарии (15)

  1. ry3   12 декабря 2009 15:07    
    • Нравится
    • 0

    Родившая ребенка еще не становится матерью...(с)

  2. dimych22 Пользователь offline   12 декабря 2009 15:11    
    • Нравится
    • 0

    не смог пройти мимо этой статьи,вот решил всем показать


    Все мы посланы в этот мир, но не понятно, за что...
  3. ry3   12 декабря 2009 15:19    
    • Нравится
    • 0

    Все Дим, ссылку увидел, приношу извинения.

  4. чернаяФея Пользователь offline   12 декабря 2009 15:20    
    • Нравится
    • 0

    по убивала бы таких!!!!блин какая религия к черту.....пи....ц....

    Статус: все же хорошо)))) :: Изменён: 17 января 2012
  5. Tofik   12 декабря 2009 16:54    
    • Нравится
    • 0

    И как она теперь будет относиться ребенку??? Явно ничего хорошего...

  6. MANYAK Пользователь offline   12 декабря 2009 18:15    
    • Нравится
    • 0

    да это не мать, таких казнить надо, ребёнок поди до конца жизни мать ненавидеть будет вместе с её религией fool

  7. gaD22Rus   13 декабря 2009 00:35    
    • Нравится
    • 0

    Сектанты... что за вера которая позволяет умирать невинным детям?! Гнать таких надо на острова северного моря, а перед этим кастрировать! Пусть там сами выживают!!! Буря негативных эмоций!!! Садить таких мамаш надо... на пожизненно! А такие веры надо изолировать от общества!!!

  8. Kpacc   13 декабря 2009 11:13    
    • Нравится
    • 0

    Мать никогда не скажет ребенку что она виновата, а он в любом случае будет верить словам самого близкого и дорогого человека-Мамы!!! И мать естественно раскажет ему историю про плохих дядек и тетек в белых халатах.. Так и останется безнаказанной женщина, бросившая ребенка в такой трудный момент на произвол судьбы... Самое интересное то, что такое предательство с ее стороны повториться еще не единожды. В разных ситуациях, более и менее серьезных... А на бога... На бога можно валить многое... Вера это отличное прикрытие для своей трусости.

  9. russianin   13 декабря 2009 13:18    
    • Нравится
    • 0

    Очень много раз сталкивался с этой религией!!!!!Очень сложная!!!И все именно так относятся к врачам!!!Их очень сложно переубедить!!!

  10. crow777 Пользователь offline   13 декабря 2009 20:19    
    • Нравится
    • 0

    Религия...А вы лично давно Бога видели?! Я точно знаю, что для спасения моего Темки я все что угодно сделаю! И что это за Бог, который заставляет страдать таких малышей?! Если Он и существует, то я на Него надеяться не стану!!! Он этого не заслуживает...человечество в последнее время развивается и без него...

    живучая...как кошка...
  11. vredina1311 Пользователь offline   14 декабря 2009 00:17    
    • Нравится
    • 0

    не предает религию-предает дитя!странный выбор для матери!дура!!!(извините...)

  12. nemiroff Пользователь offline   14 декабря 2009 11:30    
    • Нравится
    • 0

    Моё мнение-за это надо ввести смертную казнь,в качестве исключения ,также как и за распространение наркотиков!!!Я согласен это уже не мать.Что она может дать ребёнку?! если у неё помутнение рассудка на религиозной почве!!!

    Статус: Старый Новый Год, как чудо, что приходит ни откуда и уходит навсегда, непонятно нам куда. :: Изменён: 10 января 2012
  13. crow777 Пользователь offline   14 декабря 2009 13:08    
    • Нравится
    • 0

    Цитата: nemiroff
    Что она может дать ребёнку?! если у неё помутнение рассудка на религиозной почве!!!

    Жизнь ребенка - это самое ценное и хрупкое в этом мире...
    Так сказал один мой хороший знакомый...я согласна!

    живучая...как кошка...
  14. Dimanozavr   16 января 2010 01:21    
    • Нравится
    • 0

    Отказываться от переливания крови себе- одно, а убивать своего ребёнка это, простите ни в какие ворота ireful

  15. Tigers Of Darkness   27 января 2010 14:30    
    • Нравится
    • 0

    ДА уж.. Лично был на круглом столе в Мировом суде, и после услышанных рассказов о том как дети не хотят возвращатся из центров временного содержания домой.. ушел от туда в шоке, самое обидное что они все мативируют это тем, что в центрах служащие уделяют им большем внимания, чем дома такие родители... porka1

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Если у вас есть уже учетная запись на нашем сайте, то необходжимо авторизоваться в правом верхнем углу.
Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться через:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.